今週のレシピ 茹で鶏の梅肉和え
今週のレシピ
あらごし梅肉を使って
茹で鶏の梅肉和え
【材料】 材料(2〜3人前)
鶏むね肉 300g
◯砂糖 大さじ1/2
◯塩 小さじ1/2
片栗粉適量
あらごし梅肉 大さじ1
◎酢 大さじ2
◎あいのうだしつゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎すりごま白 大さじ3
刻み葱 適量
【作り方】
㈰むね肉はフォークで数カ所穴を開け、余分な油をとり、細長めのそぎ切りにします。ポリ袋などにいれ、砂糖、塩の順番でもみ込みます。
㈪鍋に水を入れ、火にかけます。㈰にまんべんなく片栗粉を付けます。ポリ袋に少し空気を入れて上下に振るときれいに付きます。
㈫お湯が沸く一歩手前くらいで火を止めて、㈪を入れてフタをし、10〜15分ほど置いておきます。
㈬置いている間にタレを作ります。ボウルに◎の調味料をすべてあわせておきます。㈫の中まで火が通ったら、ザルに上げて水気を切り、和えてお皿に盛り付け刻み葱をちらして完成。
片栗粉をまぶしてゆっくりとお湯で火を通すことで、柔らかくつるつるの食感になります。
夏は大葉をいれるとよりさわやかです。